ИТОГИ VI КОНФЕРЕНЦИИ
21-22 октября 2023 г. состоялась VI Научно-практическая онлайн-конференция с международным участием по вопросам профессиональной супервизии «Анатомия супервизии: технологии эффективности».
Конференция была направлена на развитие экспертного взаимодействия, а также на объединение супервизоров, психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, работников социальной сферы и других специалистов сферы «человек-человек».
В рамках ведущей темы осенней конференции 2023 мы обсуждали роль и значение составляющих элементов супервизии, определяющих технологии эффективности супервизионного процесса. Также было продолжено обсуждение компетенций и критериев стандарта качества профессионального супервизора. Как партнеры, спикеры и участники обсуждений в конференции приняли участие специалисты и члены: АГС, АОРС КИП, ASC, ЕКПП, НАС, ОППЛ, РПА, РПО и другие.
Более 170 практикующих, обучающихся и обучающих супервизоров приняли активное участие в работе конференции. В открытом профессиональном онлайн-пространстве в ходе работы конференции выступили спикеры и участники из России, Казахстана, Нидерландов, Великобритании, США, Франции. Российский опыт супервизии был представлен экспертами из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Красноярска, Шахт, Казани, Туапсе, Ростова-на-Дону.
На конференции было представлено:
• Более 20 докладов научной и практической направленности о современных аспектах супервизии, психотерапии и коучинга, а также эффективных технологиях супервизии
• 2 дискуссионных круглых стола о концепте супервизии в законопроекте о психологической помощи, а также развитии супервизора через супервизию
• 4 секционных заседания, включающих в себя выступления спикеров об особенностях супервизии исследовательской практики, формах, модальностях и техниках супервизии, психотерапии и коучинга
• 3 мастер-класса и групповых супервизий под руководством ведущих супервизоров профессионального сообщества
С докладами о представлениях об эффективности супервизии, ее техниках и подходах, особенностях культуральной специфики в супервизионном процессе и подготовке супервизоров, а также значении формирующей функции супервизии выступили:
• 15 кандидатов и докторов психологических, медицинских, социальных, философских и
филологических наук
• 27 психиатров, психотерапевтов и клинических психологов
• 15 практикующих психологов и коучей
• 9 педагогов
• супервизоры в психодинамическом, группаналитическом, гуманистическом, клиент-центрированном, кататимно-имагинативном, полимодальном и других профессиональных подходах.
Одним из центральных событий конференции явился круглый стол на тему «Концепт супервизии в законопроекте о психологической помощи». К участию в дискуссии были приглашены эксперты и участники конференции – своими мыслями и комментариями мог поделиться каждый. Тема круглого стола продемонстрировала свою острую актуальность и вызвала активный отклик.
В этой открытой профессиональной коммуникации были рассмотрены ключевые аспекты профессиональной супервизии, которые необходимо определить для ее точного и общепринятого понимания в профессиональном сообществе в целом, и далее – в законопроекте о психологической помощи. Это такие аспекты, как определение и понятие супервизии, роль и значение функций супервизии. Так ключевыми функциями супервизии определяются образовательная, надзорная, экспертная и социальная, как необходимые для легитимного института психологической помощи.
Особенное значение придается определению надзорной функции в законопроекте. Сообществу очевидна необходимость и возможная опасность формализации положений о супервизии. Также рассмотрены аспекты образования и методической поддержки психологов и супервизоров, особенностей их практики и стажа
профессиональной деятельности.
Необходимость участия общественных организаций как в формировании законопроекта в рамках построения гражданского общества, так и в определении их роли в этом документе. Отдельно отмечено, что уже сейчас именно общественные организации являются наиболее заинтересованным профессиональным объединением в обучении, росте, развитии, аккредитации, сертификации супервизоров и института супервизорства в целом. Происходит это как в отдельных модальностях и методах (школах психологического консультирования и психотерапии), так и в интегративном, полимодальном направлении.
Отдельно был затронут вопрос об определении супервизии как фундамента законопроекта о психологической помощи. В ходе работы круглого стола большинством участников было определено, что закон о психологической помощи обязан включать в себя определение супервизора и статуса супервизорства, поскольку первичный документ – профессиональный стандарт психолога-консультанта – уже существует.
Определена необходимость профессионального взаимодействия и сотрудничества со специалистами юридической сферы. Это необходимо для четкого размещения супервизии внутри закона с целью сохранения эффективности супервизионной практики и соблюдения принципа безопасности. Существует личное и профессиональное доверие общественной организации как способу профессионального роста и контроля специалистов.
В качестве одной из универсальных компетенций супервизора была определена способность к ассимиляции собственных профессиональных и личностных качеств с целью гармоничного развития личности супервизора как профессионала. Это подразумевает осознанное и критичное отношение к профессиональной роли, которую выполняет супервизор в своей работе. Перед профессиональным сообществом стоит задача дальнейшей разработки и детализации универсальных компетенций профессионального супервизора.
В финале конференции состоялось подведение итогов, в ходе которых слушатели конференции выразили благодарность всем принявшим участие за интерес к супервизии как важнейшей составляющей нашей профессиональной деятельности, за особую атмосферу профессиональной коммуникации, поддержки, уважения и доброжелательности, за постановку и раскрытие важных вопросов и обратную связь, необходимую для развития супервизионного сообщества.
Отдельно хочется отметить высокую заинтересованность и активность участников конференции. На протяжении всех мероприятий конференции участники активно задавали вопросы и делились
комментариями – как письменно в чате онлайн-трансляции, так и «вживую» голосом. Все участники продемонстрировали высокий профессиональный уровень и открытость новому опыту.
Наши научно-практические мероприятия вышли на новый уровень – это особенно радостно.
Организационный комитет конференции выражает большую благодарность всем спикерам конференции, супервизорам практической части и участникам дискуссий за содержательные
выступления, высокий профессионализм и ценный вклад в развитие супервизии. Благодарим модераторов и координаторов трансляций за слаженную работув пространстве нескольких часовых поясов. Благодарим всех участников конференции за интерес и включенность, открытость и сотрудничество.