Институт супервизоров и консультантов
8-913-009-1331
ПОМОЩЬ
СЛАБОВИДЯЩИМ И ИНВАЛИДАМ
ЕСЛИ ВАМ СЛОЖНО ИЗУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ НА ДАННОМ САЙТЕ, ПОЗВОНИТЕ.
ВАМ ПОМОЖЕТ ПСИХОЛОГ-ВОЛОНТЕР.
апрель 6-7, 2024, онлайн
VII Научно-практическая онлайн конференция
с международным участием
по вопросам профессиональной супервизии

«Супервизия кризисных состояний.
Кризис в супервизии»

это будет |
6 и 7 апреля 2024 года пройдет
VII Научно-практическая онлайн-конференция с международным участием, посвященная профессиональной супервизии в онлайн и оффлайн пространствах.

Конференция направлена на развитие экспертного взаимодействия, а также на объединение супервизоров, психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, работников социальной сферы и других специалистов сферы «человек-человек».

Партнеры конференции
Национальная Ассоциация Супервизоров
Ассоциация организаций содействия развитию символдрамы - Кататимно-имагинативной психотерапии (АОРС КИП)
Общество Группового Анализа
Центр психотерапии и неврологии доктора Ермакова
Институт современной психотерапии и психологии
Ассоциация Групповых Супервизоров (АГС)
Организатор
Ассоциация супервизоров и консультантов
supervis.ru

Россия, Новосибирск
Формат: Онлайн
Регистрация
Для участия в конференции необходимо заполнить предложенную форму.
Желаемые форматы участия
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
Современные требования к супервизии
Социальная функция супервизии
Супервизия как профессиональная высококвалифицированная услуга
Виды и цели профессиональной супервизии
Динамика сознательных и бессознательных процессов в супервизии
Сложности и препятствия в супервизионном процессе и пути их преодоления
Супервизия в модальностях и подходах психотерапии
Значение экспертной функции супервизора во времена кризисов
Профессиональный стандарт супервизора
Супервизия супервизора
Организационный комитет
  • Лях
    Игорь Вячеславович
    Врач-психотерапевт, психотерапевт Единого реестра психотерапевтов Европы, супервизор, действительный член, член Центрального совета и руководитель НРО Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
  • Жуков
    Александр Сергеевич
    Психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, супервизор, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, Вице-президент и Доцент АОРС КИП, Председатель Этического комитета СРО "Союз психологов и психотерапевтов"
  • Андронникова Ольга Олеговна
    Психолог, к. психол. н., доцент, декан факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета, член АPА, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, действительный член ОППЛ.
  • Руденский
    Евгений Владимирович
    Д.с.н., к.п.н., профессор социальной психологии и клинической социологии, действительный член АПНСН, МАО, МАСР, МАСП, член-корреспондент МАН ВШ, профессор кафедры социальной психологии и виктимологии НГПУ, президент-научный руководитель НИА «Лаборатория социально-психологической виктимологии личности профессора Е.В.Руденского». 
  • Ковалишина
    Марина Сергеевна
    Детский и семейный психолог, клинический психолог, сертифицированный консультант, психотерапевт Единого реестра психотерапевтов Европы (ЕАП), преподаватель международного уровня, супервизор, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
  • Демьяненко
    Ольга Александровна
    Педагог-психолог высшей квалификационной категории, детский и семейный психолог, супервизор.
  • Булычева
    Анна Евгеньевна
    Психоаналитик, лингвист, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
  • Рыжанкова
    Евгения Дмитриевна
    Клинический психолог, заместитель директора АНО ДПО "Институт супервизоров и консультантов" по организационно-методической работе.
  • Анисимова
    Наталья Сергеевна
    Психолог, исполнительный директор АНО ДПО "Институт супервизоров и консультантов".

ИТОГИ VI КОНФЕРЕНЦИИ


21-22 октября 2023 г. состоялась VI Научно-практическая онлайн-конференция с международным участием по вопросам профессиональной супервизии «Анатомия супервизии: технологии эффективности».


Конференция была направлена на развитие экспертного взаимодействия, а также на объединение супервизоров, психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, работников социальной сферы и других специалистов сферы «человек-человек».


В рамках ведущей темы осенней конференции 2023 мы обсуждали роль и значение составляющих элементов супервизии, определяющих технологии эффективности супервизионного процесса. Также было продолжено обсуждение компетенций и критериев стандарта качества профессионального супервизора. Как партнеры, спикеры и участники обсуждений в конференции приняли участие специалисты и члены: АГС, АОРС КИП, ASC, ЕКПП, НАС, ОППЛ, РПА, РПО и другие.


Более 170 практикующих, обучающихся и обучающих супервизоров приняли активное участие в работе конференции. В открытом профессиональном онлайн-пространстве в ходе работы конференции выступили спикеры и участники из России, Казахстана, Нидерландов, Великобритании, США, Франции. Российский опыт супервизии был представлен экспертами из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Красноярска, Шахт, Казани, Туапсе, Ростова-на-Дону.


На конференции было представлено:

• Более 20 докладов научной и практической направленности о современных аспектах супервизии, психотерапии и коучинга, а также эффективных технологиях супервизии

• 2 дискуссионных круглых стола о концепте супервизии в законопроекте о психологической помощи, а также развитии супервизора через супервизию

• 4 секционных заседания, включающих в себя выступления спикеров об особенностях супервизии исследовательской практики, формах, модальностях и техниках супервизии, психотерапии и коучинга

• 3 мастер-класса и групповых супервизий под руководством ведущих супервизоров профессионального сообщества


С докладами о представлениях об эффективности супервизии, ее техниках и подходах, особенностях культуральной специфики в супервизионном процессе и подготовке супервизоров, а также значении формирующей функции супервизии выступили:

• 15 кандидатов и докторов психологических, медицинских, социальных, философских и

филологических наук

• 27 психиатров, психотерапевтов и клинических психологов

• 15 практикующих психологов и коучей

• 9 педагогов

• супервизоры в психодинамическом, группаналитическом, гуманистическом, клиент-центрированном, кататимно-имагинативном, полимодальном и других профессиональных подходах.


Одним из центральных событий конференции явился круглый стол на тему «Концепт супервизии в законопроекте о психологической помощи». К участию в дискуссии были приглашены эксперты и участники конференции – своими мыслями и комментариями мог поделиться каждый. Тема круглого стола продемонстрировала свою острую актуальность и вызвала активный отклик.


В этой открытой профессиональной коммуникации были рассмотрены ключевые аспекты профессиональной супервизии, которые необходимо определить для ее точного и общепринятого понимания в профессиональном сообществе в целом, и далее – в законопроекте о психологической помощи. Это такие аспекты, как определение и понятие супервизии, роль и значение функций супервизии. Так ключевыми функциями супервизии определяются образовательная, надзорная, экспертная и социальная, как необходимые для легитимного института психологической помощи.


Особенное значение придается определению надзорной функции в законопроекте. Сообществу очевидна необходимость и возможная опасность формализации положений о супервизии. Также рассмотрены аспекты образования и методической поддержки психологов и супервизоров, особенностей их практики и стажа

профессиональной деятельности.


Необходимость участия общественных организаций как в формировании законопроекта в рамках построения гражданского общества, так и в определении их роли в этом документе. Отдельно отмечено, что уже сейчас именно общественные организации являются наиболее заинтересованным профессиональным объединением в обучении, росте, развитии, аккредитации, сертификации супервизоров и института супервизорства в целом. Происходит это как в отдельных модальностях и методах (школах психологического консультирования и психотерапии), так и в интегративном, полимодальном направлении.


Отдельно был затронут вопрос об определении супервизии как фундамента законопроекта о психологической помощи. В ходе работы круглого стола большинством участников было определено, что закон о психологической помощи обязан включать в себя определение супервизора и статуса супервизорства, поскольку первичный документ – профессиональный стандарт психолога-консультанта – уже существует.


Определена необходимость профессионального взаимодействия и сотрудничества со специалистами юридической сферы. Это необходимо для четкого размещения супервизии внутри закона с целью сохранения эффективности супервизионной практики и соблюдения принципа безопасности. Существует личное и профессиональное доверие общественной организации как способу профессионального роста и контроля специалистов.


В качестве одной из универсальных компетенций супервизора была определена способность к ассимиляции собственных профессиональных и личностных качеств с целью гармоничного развития личности супервизора как профессионала. Это подразумевает осознанное и критичное отношение к профессиональной роли, которую выполняет супервизор в своей работе. Перед профессиональным сообществом стоит задача дальнейшей разработки и детализации универсальных компетенций профессионального супервизора.


В финале конференции состоялось подведение итогов, в ходе которых слушатели конференции выразили благодарность всем принявшим участие за интерес к супервизии как важнейшей составляющей нашей профессиональной деятельности, за особую атмосферу профессиональной коммуникации, поддержки, уважения и доброжелательности, за постановку и раскрытие важных вопросов и обратную связь, необходимую для развития супервизионного сообщества.


Отдельно хочется отметить высокую заинтересованность и активность участников конференции. На протяжении всех мероприятий конференции участники активно задавали вопросы и делились

комментариями – как письменно в чате онлайн-трансляции, так и «вживую» голосом. Все участники продемонстрировали высокий профессиональный уровень и открытость новому опыту.

Наши научно-практические мероприятия вышли на новый уровень – это особенно радостно.


Организационный комитет конференции выражает большую благодарность всем спикерам конференции, супервизорам практической части и участникам дискуссий за содержательные

выступления, высокий профессионализм и ценный вклад в развитие супервизии. Благодарим модераторов и координаторов трансляций за слаженную работув пространстве нескольких часовых поясов. Благодарим всех участников конференции за интерес и включенность, открытость и сотрудничество.


КАК ЭТО БЫЛО