ИТОГИ V КОНФЕРЕНЦИИ18-19 марта 2023 г. состоялась юбилейная V Научно-практическая онлайн-конференция
с международным участием, посвященная профессиональной супервизии
«Пространство супервизии: аффекты, защиты, динамика».
Конференция была направлена на развитие экспертного взаимодействия, а также на объединение супервизоров, психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, работников социальной сферы и других специалистов сферы «человек-человек»
Ведущей темой весенней конференции 2023 стали вопросы специфики психических процессов в супервизионном пространстве, структуры и динамики супервизии. Также было продолжено обсуждение компетенций и критериев стандарта качества профессионального супервизора.
В конференции приняли участие более 200 активно практикующих, обучающихся и обучающих супервизоров.
В открытом профессиональном онлайн-пространстве в ходе работы конференции выступили спикеры и участники из России, Казахстана, Нидерландов, Великобритании, США, Франции, Италии. Российский опыт супервизии был представлен экспертами из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Красноярска, Шахт, Казани, Туапсе, Ростова-на-Дону.
За два дня насыщенной программы конференции было проведено:• Более 30 докладов научно-практической направленности о современных аспектах супервизии,
психотерапии и коучинга
• 2 дискуссионных круглых стола по вопросам «чистой» супервизии, а также трудностей и особенностей
учёта часов для практикующих суперивзоров
• 2 секционных заседания, включающих в себя выступления спикеров об особенностях супервизии исследовательской практики, формах и модальностях супервизии, психотерапии и коучинга
• 7 мастер-классов и групповых супервизий под руководством ведущих супервизоров
профессионального сообщества
С докладами об особенностях и роли супервизии на разных этапах профессионального становления специалиста, проявлениях аффективных и защитных процессов в индивидуальной и групповой супервизии, специфики супервизии в зависимости от проблематики, формах и подходах в супервизии, а также этических составляющих в супервизионном процессе выступили:
• 14 кандидатов и докторов психологических, медицинских, социальных, философских и филологических наук
• 25 психиатров, психотерапевтов и клинических психологов
• 17 практикующих психологов и коучей
• 8 педагогов
• Супервизоры в психодинамическом, группаналитическом, гуманистическом, клиент-центрированном, когнитивно-поведенческом, кататимно-имагинативном, полимодальном и многих других профессиональных подходах
Одним из центральных событий конференции явился круглый стол на тему «"Чистая" супервизия».К участию в дискуссии были приглашены эксперты и участники конференции – своими мыслями и комментариями мог поделиться каждый. В этой открытой профессиональной коммуникации наибольший резонанс вызвала тема полимодальности в профессиональной деятельности – были затронуты вопросы возможностей интеграции и ассимиляции подходов, знаний о природе функционирования и понимания человеческой психики. Были рассмотрены несколько универсальных схем становления
супервизора-профессионала.
В ходе работы круглого стола большинством участников было определено, что «чистота» супервизии определяется способностью к формированию широкого мировоззрения, широте знаний о страдании клиента у супервизанта, супервизора и членов группы. Существует сопротивление этому процессу, проявляемое посредством таких защит, как интеллектуализация, проекция, расщепление и диссоциация. В частности, это сопротивление обусловлено все еще сохраняющимся противостоянием дидактики и практики при выборе супервизора. «Чистая» мораль и нравственность супервизии заключается в четком понимании ответственности и безопасности клиента, специалиста и супервизора, а также следовании основной ценности – «не навреди». Универсалии «чистого» супервидения и супервизорства возможно выработать
с использованием био-психо-социо-духовной парадигмы.
В качестве одной из универсальных компетенций супервизора был определен навык межпарадигмального мышления, позволяющий представить все многообразие подходов в виде компактных структур. Профессионализм и экспертность супервизора определяется способностью видеть происходящее «разным» взглядом и находить возможности для движения к целям. Перед профессиональным сообществом стоит задача дальнейшей разработки и детализации универсальных компетенций профессионального супервизора.
Этой весной трансляция конференции осуществлялась не только на русском, но и на английском языке! Профессиональное взаимодействие вышло на новый уровень – отечественный опыт супервизии и психотерапии стал известным для мирового сообщества в онлайн формате здесь и сейчас.
Совсем скоро выйдет большой сборник по материалам I, II, III и IV научно-практических конференций по супервизии «Актуальная супервизия. Современные подходы, стандарты качества». Также приглашаем вас опубликовать тезисы или статьи в сборнике материалов конференции «Пространство супервизии: аффекты, защиты, динамика» (включен в РИНЦ). Мы хотим максимально полно представить результаты наших совместных усилий и просим каждого участника внести свой вклад!
И в этом году мы предлагаем новый формат публикаций – транскрипция ваших выступлений на конференции (выполняется орг.комитетом и высылается для согласования). Узнать подробности, заказать сборник "Актуальная супервизия..." в печатном или электронном варианте, а также подать заявку на публикацию в будущем сборнике можно,
заполнив анкету
https://forms.gle/C5caaWCLnGT49Qgu9Организационный комитет конференции выражает большую благодарность всем спикерам конференции, супервизорам практической части и участникам дискуссий за содержательные выступления, высокий профессионализм и ценный вклад в развитие супервизии.
Благодарим модераторов и координаторов трансляций за слаженную работу
в пространстве нескольких часовых поясов.
Слушатели конференции выражают благодарность всем принявшим участие за интерес к супервизии как важнейшей составляющей нашей профессиональной деятельности, за особую атмосферу профессиональной коммуникации, поддержки, уважения и доброжелательности, за постановку и раскрытие важных вопросов и обратную связь, необходимую для развития супервизионного сообщества!