Институт супервизоров и консультантов
8-913-009-1331
ПОМОЩЬ
СЛАБОВИДЯЩИМ И ИНВАЛИДАМ
ЕСЛИ ВАМ СЛОЖНО ИЗУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ НА ДАННОМ САЙТЕ, ПОЗВОНИТЕ.
ВАМ ПОМОЖЕТ ПСИХОЛОГ-ВОЛОНТЕР.
ОКТЯБРЬ 12-13, 2024, оЧНО И Онлайн
VIII Научно-практическая конференция
с международным участием
по вопросам профессиональной супервизии

«Профессиональные стандарты супервизии: потребности сообщества, общества, профессионала»

это будет |
12 и 13 октября 2024 года пройдет
VIII Научно-практическая онлайн-конференция с международным участием, посвященная профессиональной супервизии в онлайн и оффлайн пространствах.

Конференция направлена на развитие экспертного взаимодействия, анализ актуальных проблем и задач супервизии, а также на объединение супервизоров, психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, работников социальной сферы и других специалистов сферы «человек-человек».

Ведущая тема осенней конференции 2024профессиональные стандарты супервизии, алгоритмы решения сложных ситуаций. Также будет продолжено обсуждение компетенций и критериев стандарта качества профессионального супервизора.

Партнеры конференции: Национальная Ассоциация Супервизоров, Ассоциация организаций содействия развитию символдрамы - Кататимно-имагинативной психотерапии (АОРС КИП), Общество Группового Анализа, Центр психотерапии и неврологии доктора Ермакова, Ассоциация Групповых Супервизоров (АГС)
Организатор
Ассоциация супервизоров и консультантов
supervis.ru

Россия, Новосибирск
Очно и онлайн
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
Современные требования к супервизии и супервизору
Социальная функция супервизии
Супервизия как профессиональная высококвалифицированная услуга
Виды и цели профессиональной супервизии
Специфика супервизии работы с кризисными случаями
Сложности в супервизионном процессе и пути их преодоления
Супервизия в модальностях и подходах психотерапии
Значение экспертной функции супервизора во времена кризисов
Профессиональный стандарт супервизора
Супервизия супервизора
Регистрация
Заполните форму для участия в конференции
Планируемый формат участия
Желаемые формы участия
Организационный комитет
  • Лях
    Игорь Вячеславович
    Врач-психотерапевт, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, сертифицированный супервизор, председатель экспертного комитета Ассоциации супервизоров и консультантов (ASC), член ЕКПП, действительный член и супервизор ОППЛ, член Центрального совета и руководитель НРО ОППЛ.
  • Жуков
    Александр Сергеевич
    Психолог, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, сертифицированный супервизор, член экспертного совета Ассоциации супервизоров и консультантов (ASC), Вице-президент и доцент АОРС КИП, действительный член ОППЛ, председатель этических комиссий: ASC, АОРС КИП,
    СРО "Союз психотерапевтов и психологов",
    НРО ОППЛ.
  • Андронникова Ольга Олеговна
    Психолог, к. психол. н., доцент, декан факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета, член АPА, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, супервизор Ассоциации супервизоров и консультантов (ASC), действительный член ОППЛ.
  • Султанова Аклима Накиповна
    Д.м.н., врач-психотерапевт высшей категории, детский психиатр высшей категории, клинический психолог, детский психотерапевт, профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии НГМУ.
  • Руденский
    Евгений Владимирович
    Д.с.н., к.п.н., профессор социальной психологии и клинической социологии, действительный член АПНСН, МАО, МАСР, МАСП, член-корреспондент МАН ВШ, профессор кафедры социальной психологии и виктимологии НГПУ, президент-научный руководитель НИА «Лаборатория социально-психологической виктимологии личности профессора Е.В.Руденского». 
  • Ковалишина
    Марина Сергеевна
    Детский и семейный психолог, клинический психолог, сертифицированный консультант, психотерапевт Единого реестра психотерапевтов Европы (ЕАП), преподаватель международного уровня ОППЛ, супервизор Ассоциации супервизоров и консультантов (ASC), действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
  • Демьяненко
    Ольга Александровна
    Педагог-психолог высшей квалификационной категории, детский и семейный психолог, супервизор Ассоциации супервизоров и консультантов (ASC)
  • Булычева
    Анна Евгеньевна
    Психолог-психоаналитик, член ЕКПП, действительный член и официальный преподаватель ОППЛ, автор проекта «Психоаналитик у экрана», выпускающий редактор Антологии российской психотерапии и психологии и Профессиональной психотерапевтической газеты, переводчик обучающих семинаров группаналитиков Лондонского института группанализа и книги
    Г. Райта "Групповая терапия. Подходы и практика"
  • Рыжанкова
    Евгения Дмитриевна
    Клинический психолог, заместитель директора АНО ДПО "Институт супервизоров и консультантов" по организационно-методической работе.
  • Анисимова
    Наталья Сергеевна
    Психолог, исполнительный директор АНО ДПО "Институт супервизоров и консультантов".
6-7 апреля 2024 г. состоялась
VII Научно-практическая онлайн-конференция с международным участием по вопросам профессиональной супервизии «Супервизия кризисных состояний. Кризис в супервизии».

В рамках ведущей темы весенней конференции 2024 мы рассматривали особенности супервизии кризисной работы специалистов помогающих профессий, значение целей и функций супервизии в кризисах. Также было продолжено обсуждение компетенций и критериев стандарта качества профессионального супервизора.

Как партнеры, спикеры и участники обсуждений в конференции приняли участие специалисты и члены: ОППЛ, НАС, АОРС КИП, ASC, РПА, РПО, ЕИППП, ЕКПП, НП «ВолонтерСиб», Новосибирское отделение «Российский Красный Крест» и другие. Более 150 практикующих, обучающихся и обучающих супервизоров приняли активное участие в работе конференции.

В открытом профессиональном онлайн-пространстве в ходе работы конференции выступили спикеры и участники из России, Казахстана, Великобритании, США, Франции, Италии. Российский опыт супервизии был представлен экспертами из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Красноярска, Шахт, Туапсе, Ростова-на-Дону.

На конференции было представлено:

• Более 30 докладов научной и практической направленности об особенностях практики супервизии кризисных случаев, психоэмоциональных аспектах работы супервизоров, психологов, психотерапевтов, педагогов, а также динамике и путей развития супервизионной практики и сообщества

1 центральный круглый стол о супервизии кризисной работы

4 секционных заседания, включающих в себя выступления спикеров о современной специфике и трудностях работы психологов, психотерапевтов, педагогов и супервизоров, формах, модальностях и техниках супервизии и психотерапии

5 мастер-классов и групповых супервизий под руководством ведущих супервизоров

профессионального сообщества


С докладами о специфике работы с кризисными состояниями, супервизии кризисных случаев, месте супервизии в комплексном подходе работы с кризисом, а также значении фигуры психолога, психотерапевта и супервизора при работе с кризисными ситуациями выступили: 16 кандидатов и докторов психологических, медицинских, социальных и филологических наук, 29 психиатров, психотерапевтов и клинических психологов, 17 практикующих психологов, 10 педагогов, супервизоры в полимодальном, психодинамическом, группаналитическом, гуманистическом, клиент-центрированном и других профессиональных подходах.


Одним из центральных событий конференции явился круглый стол на тему
«Супервизия кризисной работы»

К участию в дискуссии были приглашены эксперты и участники конференции – своими мыслями и комментариями мог поделиться каждый. Тема круглого стола вызвала активный отклик и включенность коллег в дискуссию. Была рассмотрена специфика и сложности супервизии кризисной работы. Это такие аспекты, как мобильность супервизии, высокая аффективная заряженность и риск утраты профессиональной позиции, тонкий баланс между личностным уровнем работы супервизионной группы и личной терапией, специфика содержания кризиса и кризисных интервенций, особая роль концептуализации. Особенное значение придается видению и пониманию границ супервизионной помощи, определяемое через четкое понимание фокусов и содержания супервизионной работы, а также управление аффективной динамикой и состоянием.

Также рассмотрены аспекты собственной психоэмоциональной составляющей психолога, психотерапевта, супервизора при работе с кризисом. Собственные психологические защиты специалиста порой могут препятствовать качеству рефлексии и профессиональной деятельности в целом, в том числе – необращение за супервизией. В качестве регуляции и разрешения этой сложности была подчеркнута способность супервизора сочетать директивную и поддерживающую, направляющую позицию.

В ходе работы круглого стола большинством участников было определено, что при работе с кризисом супервизор должен четко понимать свою готовность работы с ним, осознаваемую и понятную, понимать границы своих компетенций, а также сохранять устойчивость профессиональной позиции, иметь личностную и психологическую зрелость. Для сохранения эффективной и качественной работы у психологов, психотерапевтов, супервизоров должно быть взаимо-поддерживающее профессиональное пространство, в котором профессиональная коммуникация будет открытой и безопасной. Озвучена важность профессионального отбора специалистов и супервизоров, определяющая их возможности и компетенции по работе с кризисом.

В качестве одной из универсальных компетенций супервизора
была определена способность к сохранению устойчивости в ситуациях высокой аффективной заряженности, опоре на свою профессиональную позицию в работе с кризисом и фокусы супервизионной работы.


Отдельной важной компетенцией профессионального супервизора выделено понимание разницы между кризисными интервенциями, психотерапией и психологическим консультированием. Понимание специалистами и супервизорами границ собственной готовности и компетентности в работе с кризисом позволит сохранить качество оказываемой помощи и снизить риск профессионального выгорания.

Перед профессиональным сообществом поставлены задачи разработки алгоритмов и рекомендаций по супервизии кризисной работы, создания реестра супервизоров, готовых работать с кризисной проблематикой, а также дальнейшей разработки и детализации универсальных компетенций профессионального супервизора.
В рамках конференции состоялось закрытое секционное заседание «Практика и супервизия работы с участниками СВО и их семьями». Секция проходила с повышенными требованиями конфиденциальности и анонимности. В работе секции приняли участие психологи, психотерапевты, супервизоры, волонтеры (НП «ВолонтерСиб» и Новосибирского отделения «Российский Красный Крест»), активно работающие в этом направлении.

Коллеги представили свой опыт работы, особенности терапевтического контакта и общего взаимодействия с данной категорией клиентов, а также психологические особенности и специфику кризисных переживаний таких клиентов, тактику консультирования и терапии.

В финале конференции состоялось подведение итогов, в ходе которых слушатели конференции выразили благодарность всем принявшим участие за интерес к супервизии как важнейшей составляющей нашей профессиональной деятельности, за особую атмосферу профессиональной коммуникации, поддержки, уважения и доброжелательности, за постановку и раскрытие важных вопросов и обратную связь, необходимую для развития супервизионного сообщества.

Организационный комитет конференции выражает большую благодарность всем спикерам конференции, супервизорам практической части и участникам дискуссий за содержательные выступления, высокий профессионализм и ценный вклад в развитие супервизии. Благодарим модераторов и координаторов трансляций за слаженную работу в пространстве нескольких часовых поясов.

Благодарим всех участников конференции за интерес и включенность, открытость и сотрудничество!

Правила участия в конференции
Мы живём в постоянно меняющемся мире, где от специалистов помогающих профессий требуется стабильное сохранение терапевтической нейтральности.

Данная конференция является профессиональным мероприятием для обмена опытом и профессионального роста, обмена инновациями, открытиями и достижениями специалистов в области помогающих профессий. Задача конференции - экспертное взаимодействие профессионалов для повышения эффективности и качества работы в сфере оказания психологической помощи клиентам, пациентам.

Участник конференции берет на себя обязательства: соблюдать этический кодекс специалистов помогающих профессий, деловую этику и правило конфиденциальности; уважать права и интересы других участников группы; не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют, делают невозможным проведение конференции или противоречат законодательству РФ.

Участник конференции с уважением относится к представителям любой национальности, социального статуса, религии, взглядов, пола, возраста. Недопустимы дискриминация или дискредитация других участников конференции по любому признаку как в явной, так и в скрытой формах.

Организаторы предоставляют участникам доступ к трансляции (ссылку на трансляцию), участник конференции несет ответственность за качество интернет-соединения со своей стороны, подготовку необходимого программного и технического оснащения.
Для участия в конференции потребуется включение видео и звука со стороны участника, это сделает участие максимально полезным, кроме того, это проявление уважения к участникам конференции, организаторам конференции и ее докладчикам. Для научной части это рекомендация. В практической части конференции трансляция видео и звука со стороны участника обязательны в целях формирования безопасного пространства. Необходимо подготовить веб-камеру, микрофон, наушники или гарнитуру.

Вести видеозапись или аудиозапись конференции, использовать полученные в ходе конференции учебные материалы в коммерческих целях, размещать в открытом доступе, передавать третьим лицам участники конференции могут только с согласия организаторов конференции и докладчиков (авторов). Участники несут ответственность за нарушение данного пункта в соответствии с законодательством РФ о персональных данных и авторском праве.

Участник конференции при регистрации в формах на данном сайте дает согласие АНО ДПО «Институт супервизоров и консультантов» на использование, обработку и хранение персональных данных, содержащихся в данных формах, в целях получения информации о конференции (посредством указанных контактных данных), оформления сертификата участника конференции, а также для получения новостей о предстоящих научно-практических мероприятиях. Участник конференции может отозвать свое согласие, направив запрос в свободной форме на электронный адрес: info@supervis.ru