15-16 марта 2025 г. состоялась
IХ Научно-практическая конференция с международным участием по вопросам профессиональной супервизии «Спектры супервизий: конкуренция форматов».
В рамках ведущей темы весенней конференции 2025 мы рассматривали современные тенденции появления новых форматов супервизии, конкуренцию этих форматов, а также факторы их выбора. Также было продолжено обсуждение компетенций и критериев стандарта качества профессионального супервизора.
Как партнеры, спикеры и участники обсуждений в конференции приняли участие специалисты и члены: ОППЛ, ASC, НАС, АОРС КИП, РПА, РПО, ЕКПП и другие. Более 150 практикующих, обучающихся и обучающих супервизоров приняли активное участие в работе конференции. В открытом профессиональном онлайн-пространстве в ходе работы конференции выступили спикеры и участники из России, Казахстана, Великобритании, США, Франции, Италии. Российский опыт супервизии был представлен экспертами из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Красноярска, Шахт, Туапсе, Ростова-на-Дону.
На конференции было представлено: более 20 докладов и 1 секционное заседание научной и практической направленности о современных форматах супервизии и ключевых конструктах профессионального эффективного взаимодействия в практике супервизии, центральный круглый стол о специфике, содержании и выборе конкретных форматов супервизии, 3 мастер-класса и групповых супервизии под руководством ведущих супервизоров профессионального сообщества.
С докладами о специфике различных форматов и моделей супервизии, особенностях супервизии как объединяющей профессиональной практике, роли и влиянии фигур супервизора и супервизанта в супервизионном процессе, а также значения профессионального контакта между всеми участниками супервизии выступили: 9 кандидатов и докторов психологических, медицинских, социальных и экономических наук, 20 психиатров, психотерапевтов и клинических психологов, 14 практикующих психологов, 7 педагогов, супервизоры в полимодальном, психодинамическом, группаналитическом, когнитивно-поведенческом, гуманистическом, клиент-центрированном и других профессиональных подходах.
Одним из центральных событий конференции явился круглый стол на тему «Супервизор – это судьба или личный выбор?». К участию в дискуссии были приглашены эксперты и участники конференции – своими мыслями и комментариями мог поделиться каждый. Тема круглого стола вызвала активный отклик и включенность коллег в дискуссию.
Были рассмотрены причины появления новых форматов супервизии, а также факторы выбора определенного формата. В конкуренционной гонке одним из главных критериев качества и безопасности формата было определено сохранение понятной структуры и правил работы супервизионного процесса. О том, что новая форма супервизии – это не про реализацию личностных потребностей и принципа удовольствия, а про профессиональное развитие и помощь в разрешении профессиональных затруднений. Правила не обязательно должны быть жесткими, но они должны применяться и быть понятными.
Особое значение придается качественной рефлексии субъективного – как в супервизоре, так и в супервизанте, – как важнейшим элементам, которые способны оказать значительное влияние на ход супервизионной работы. Отмечено значение исследовательской и познавательной составляющих свойств супервизора и супервизанта.
Отдельным направлением дискуссии стал вопросительный тезис «суперВидение или суперСлышание?», отражающий роль нарратива и эмоционально-образного содержания того, что звучит на супервизии. О том, что небезопасность супервизионного пространства и супервизора увеличивает риск разрушения профессиональной идентичности психолога. А также о том, что в зависимости от уровня контакта, информативность, ценность и истинность предоставляемого на супервизии может легко попасть в поле фантазий и иллюзий. Проблематизировано актуальное значение жалобы в контексте коммуникационного послания, звучащего как от клиентов, так и от супервизантов.
В качестве ведущих форматов были определены: групповая полимодальная супервизия, супервизия с дидактическим разбором, клинические разборы, балинтовские группы. Отдельное внимание было уделено качественному анализу различий между этими форматами.
В ходе работы круглого стола большинством участников было определено, что форматы супервизий могут и должны быть разными, и причина тому – разница центральных и дополнительных целей супервизионной работы, а также специфика формирования групп как самоорганизующихся систем. Именно многообразие дает возможность узнавать новое и развиваться, а многомерность и полимодальность – тот способ и место, где, оставаясь разными, мы можем сохранять единство целей и задач профессиональной и супервизионной помощи.
В качестве одной из универсальных компетенций профессионального супервизора была определена способность выдерживать неопределенность. Отдельно было выделено значение такой личностной характеристики супервизора, как влечение к новому знанию как таковому.
Перед профессиональным сообществом стоит задача в организации и реализации большего количества горизонтальных социализирующих форматов, а также дальнейшей разработки и детализации универсальных компетенций профессионального супервизора.
В финале конференции состоялось подведение итогов, в ходе которых слушатели конференции выразили благодарность всем принявшим участие за интерес к супервизии как важнейшей составляющей нашей профессиональной деятельности, за особую атмосферу профессиональной коммуникации, поддержки, уважения и доброжелательности, за постановку и раскрытие важных вопросов и обратную связь, необходимую для развития супервизионного сообщества.
Организационный комитет конференции выражает большую благодарность всем спикерам конференции, супервизорам практической части и участникам дискуссий за содержательные выступления, высокий профессионализм и ценный вклад в развитие супервизии. Благодарим модераторов и координаторов трансляций за слаженную работу в пространстве нескольких часовых поясов. Благодарим всех участников конференции за интерес и включенность, открытость и сотрудничество!